今昔きもの美に 触れて・・・眺めて・・・着こなして・・・
あなた色のコンテンポラリーな着物ライフはじめてみませんか
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このあたりの地理に詳しい友人曰く・・・一辺が30mほどの三角地帯の周りに老舗のお店がひしめく、知る人ぞ知る地帯だそうで・・・
藪(そば) いせ源(あんこう鍋) ぼたん(鳥すき) 竹むら(甘味処) ショパン(喫茶) まつや(そば)
写真は 「まつや」・・・
その昔、職人さんたちが食べていたときのように、席は入れ込みといって、つめて座ります
麺は、やや固めの白いソバ 、つゆは少し辛め(藪に比べて) (わさびはついてこないので50円アップで注文)
丼物もあり、隠れた人気メニューはとき卵のお吸い物・・・冬は燗酒のつまみにもなるそうで・・・
ひっきりなしにお客さんが入り口の暖簾をくぐり、食べ終われば、そくさくと出口の暖簾へ・・・
そう、ここは入り口と出口、両方に暖簾がゆれていて、実に効率的?・・・
昔の職人も現代のサラリーマンも、このスピード感は共通するのかもしれません・・・
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