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今昔きもの美に 触れて・・・眺めて・・・着こなして・・・   あなた色のコンテンポラリーな着物ライフはじめてみませんか
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麺好きの私は、地元ではおうどん、東京に行った折にはもっぱらお蕎麦に・・・

中でも、ここ神田の藪蕎麦は全国の「やぶ」の総本山とのこと・・・

初めて連れて行ってもらったときに感激したのは注文を伝えるときの独特の節回し・・・とても耳に心地よく、ちょっと昔にタイムスリップしたようで・・・

ビールを頼むとついてくるソバ味噌も癖になりそうな美味しさ・・・お酒が進みます

こちらは「まつや」に比べて、麺はグリーンぽく、つゆは甘め(山葵つきです)

休日の昼下がりは、季節のつまみにアルコールを注文しているお客さんが多くみられます

この日はビールのつまみにアナゴのつけ焼き、最後は季節限定の「じゅんさいそば」 を注文、ちょっと写真が分かりずらいですが、切子の器に、オクラとミョウガを回りに散らして、真ん中にジュンサイ・・見た目もとても涼やかで味もすっきり! 蕎麦湯でつゆも平らげてしまいました!

そうそう、昔は焼き海苔を注文すると、下に小さな炭が1つ入った、レトロな小さな木箱の上に海苔を載せて出て来たそうな(現在は少し違うかもしれませんが)・・・時間がたっても湿気ないように・・・

一つ一つにこだわりを感じるのは、この界隈の老舗共通のこと・・・何度も足を運びたくなる所以なのでしょう
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