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今昔きもの美に 触れて・・・眺めて・・・着こなして・・・   あなた色のコンテンポラリーな着物ライフはじめてみませんか
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我が家の裏手は実家の梅畑

生前 父は毎日、梅酒割の晩酌をしていたので、母は毎年梅酒をつけていました

どんな高価なお酒より、梅酒が好きで、ウィスキーだろうと、焼酎だろうと、なんでも梅酒で割る人でした

だから父の日も、4リットルの安い焼酎をプレゼントすると、いたく喜んでくれていました

そんな父もいなくなり、母も今年は梅酒をつけることもなくなり・・・

持ち主のいなくなった梅ノ木ですが、今年もいっぱい実をつけて・・・

そのまま落ちるばかりではあまりにもかわいそう・・・

一昨日の大雨の前に収穫して「エイッ」 とばかりにとりあえず2ビン漬けましたのがこれです!

無農薬のため、そばかすだらけですが、味には関係もなく・・・

1キロ1000円ほどで売られている紀州産を横目に、我が家では焼酎1.8リットルに対して、梅が3キロの大盤振る舞い!

台所の奥からごそごそと、二年前に漬けた梅酒を取り出してウィスキーの空き瓶に移してみれば、ほーら!こんなに美しい琥珀色の梅酒に出来上がっていました!!!

辺りには、濃厚な梅の香が漂って・・・早速息子と味見をしてみました

漬けっぱなしで寝かしておくだけで、こんな琥珀色に変身してくれる梅を粗末には出来ないと、一粒一粒ふきんで拭いて今年も梅酒の仕込みをしました

そんな梅酒のビンを傍らに置き、琥珀色の梅酒を「トクトクトク・・・」 と

私も毎日梅酒で健康管理とまいりましょうか!



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