今昔きもの美に 触れて・・・眺めて・・・着こなして・・・
あなた色のコンテンポラリーな着物ライフはじめてみませんか
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黒留袖とは、黒地のきものの両胸、背、両外袖の5ヵ所に、代々伝わる家紋を染め抜き、裾模様を付けた祝儀のためのきもの
振袖の長い袖を切って詰める、つまり「袖を留めた」きものは、既婚女性を表す
裾についた模様は、松竹梅、鶴亀などの吉祥文様、有職文様、正倉院文様、御所解き模様など
生地は一越縮緬(しぼが小さく、堅く織った縮緬)で、共八掛(裏地の裾部分が表地と同じ生地)がついて
黒留袖を着るのは、結婚式や披露宴に列席する新郎新婦の母親、仲人夫人、そして親族の既婚女性
大正4年の皇室令で儀式の服装が規定され、一般人も準じるようになり
本来、留袖は白羽二重の着物(下着)を重ねて着ていたものを、現代では、着やすくするため比翼仕立て(衿や裾を二枚重ねたように仕立てる方法)にして
帯は丸帯か袋帯を合わせ、帯揚げ、帯締め、半襟、長襦袢、足袋は白
必ず金銀扇面、黒骨の扇子を持ち、ハンドバッグは錦織りやビーズなどで小型を、草履は錦製または白や金銀の革製で単純な形を
華やかさを演出するため、帯留めや髪飾りにダイヤ、真珠、珊瑚、翡翠などの宝石を用いることも
染めのきものの格として、黒留袖はミセスの第一礼装であり、最高の装い
そのお手本のような風格ある装いで、この4月中旬、京都で結婚式に出席のSさん
留袖は美容院で着付けてもらうつもりのようでしたが、却下
3回の留袖特訓で、ご覧の通りのできばえに!
遠目も効く柄行きは、さぞ写真映えもすることでしょう
さすがの貫禄!
纏う力があってこその黒留袖なのですよね!
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